遵义市抓好农村教学点数字化应用
作者:遵义市全面小康办  发布日期:2017-11-08  访问:617
 
 

 

一、抓住机遇促进教育公平。遵义市抢抓国家教育部和财政部2012年启动实施的“教学点数字教育资源全覆盖”项目机遇,成功申报272个教学点项目。自2013年9月起,各农村教学点开始使用教育部配送的设备和资源,实现与城市师生共享优质资源。

 

二、抓好三类培训夯实基础。组建培训团队到绥阳、桐梓、播州、习水、赤水、仁怀等六个片区进行培训,参训人员覆盖272个教学点320人。组织全市15个县(区、市)教育局远教站管理人员、中心学校管理人员、项目学校骨干教师等60人进行培训,解决教学点面临的师资短缺、师资水平不高的实际困难。组织全市50名电教管理人员、项目学校骨干教师,开展“教学点数字教育资源全覆盖项目”软件升级专项培训。

 

三、抓好两级赛课树立典范。组织开展市、县两级“教学点数字教育资源应用优质课大赛”,提高教师应用资源能力,让他们走出大山,增强自信,并极大地激发了学生学习兴趣和热情,学生自主学习能力、实践能力和创新能力得到明显提高,学校教学效果显著提升。

 

四、抓好课题研究推广应用。遵义市教育局申报全国教育信息技术研究“十二五”规划课题 “数字教育资源在教学点学科教学(科学、音乐、英语、美术)中的应用研究”(立项号:44132340)。播州区新民镇中心学校等申报的“教学点数字教育资源应用促进教师专业发展研究”已获准立项,各课题的研究,有力的提升项目的应用效率。

 

五、抓好项目应用初见成效。仁怀市大坝镇红阳小学王奇坤老师的英语教学案例《Let's learn》,在全国资源应用优秀案例征集活动中荣获国家级一等奖。播州区乌江镇开展“走校式”教学活动,运用“教学点数字教学资源项目”资源,弥补该镇农村专业师资不足的空白。

编辑:彭鸧锐  来源:《小康简报》2017年第53期
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号