修文县创新“示范诉讼” 促同类批案快审快结
作者:修文县委改革办  发布日期:2018-01-29  访问:1419
 
 

修文县人民法院针对同类批案,采取“示范诉讼”模式,强化指引,实现同类批案统一裁判或调撤处理,有力提升司法效率。

一是立案分类打下示范基础。注重立案甄别,对后续有同类批案产生的案件,做出风险提示随卷移送;对类型单一、事实简单,仅诉讼主体众多的追索物业费、停车费等小额批案,由设置在诉讼服务中心的速裁审判组择一开展快审速裁,并将调、判结果通报其他当事人促成调撤,实现简单批案快审速裁。

二是诉调对接分流化解矛盾。在巡回审判、对接基层人民调解组织过程中,强化对同类批案的法律指导。先集中精力调解其中一件,再引导未起诉的同类纠纷当事人参照自行和解或接受调解组织调解,并通过司法确认,赋予调解成果法律强制力,促使矛盾纠纷诉前分流化解。

三是精细审判创建示范样本。选择复杂批案中的个案,通过证据交换、庭前会议等,归纳争议焦点,针对性调解,达成庭前调撤;不能达成一致意见的,及时开庭,以程序制度保障实体权利,让当事人亲历庭审后对裁判结果有预期判断。经精细化审理的个案作为示范样本,供其他案件当事人参考适用。

四是强化公开扩大示范效应。强化示范案件运用,通过全国法院庭审直播网、中国裁判文书公开网,将示范案件的庭审直播和裁判文书向批案其他当事人全公开,针对异地当事人运用远程、微信视频等方式,适时向批案其他当事人以案说法,确保其余批案裁判尺度统一。

编辑:王启红  来源:《贵州改革工作动态》2018年第2期
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号