榕江县创出“八创八让”社会治理模式
作者:  发布日期:2016-03-22  访问:843
 
 

 

2014年12月,榕江县被列入贵州省第一批司法体制改革试点县,该县统筹谋划,大胆创新,创出了“八创八让”社会治理模式。

一是创建民歌法庭,让矛盾更易解。利用当地群众喜欢唱山歌的风俗,聘请当地21名有威望的寨老和民间歌王为“民歌调解员”,形成“民歌调解员+茶几审判+法官调解”的民歌法庭模式。目前,调解婚姻家庭类纠纷案件150件,调撤率100%。

二是创建110法庭,让案件办得快。抽调精干力量组建民商事案件速裁中心(俗称“110法庭”),配备“110警车”、制发“110法官”名片。建立健全民商事案件速裁工作机制,确保“简案快办、繁案精办”。目前,共处理简易民商事纠纷案件208起,调撤率97%。

三是创建QQ法庭,让群众跑得少。创新“QQ法庭”审理模式,通过计算机和网络视频终端设备,由审判人员主持,与不在同一区域的当事人和诉讼参与人远距离同步完成庭审活动,对简单案件进行审理结案。目前,“QQ法庭”审结民商事纠纷6起,调撤率100%。

四是创建农家法庭,让司法更亲民。组建多个“农家法庭”,由院长或庭长带队进村入户巡回审理,“公堂”设到群众家中,让群众足不出户就能解决矛盾纠纷。开展与当事人交心等方式,增强法庭亲和力,拉近情感距离,提高案件调撤率。目前,就地审理件案500起。

五是创建社会法庭,让寨老断是非。调动当地德高望重的寨老、退休村干、教师等民间力量参与社会管理创新,“嫁接”传统乡村治理元素,建立“社会法庭”,运用当地公序良俗和道德规范化解婚姻家庭类纠纷。目前,共调处纠纷38件,已经办结35件。

六是创建联络法官制度,让法官下得去。选派19名政治素质好、业务能力强的法官各乡镇担任联络法官,每年到乡镇工作不低于30个工作日,每个行政村指导调解3次以上。在没有法庭的乡镇、村设接待站、接待点。目前,联络法官深入乡镇、村寨1280人次,就地指导人民调解360次,协助乡镇处理纠纷35起,为农民工讲法96场次。

七是创建法制宣传队,让群众更懂法。在民族文化活跃的村寨组建法制文艺宣传队,将法律法规知识融入当地群众喜闻乐见的苗、侗歌词当中,由村民担任演员,自创歌舞小品,定期或不定期深入乡镇、村寨开展法制宣传。目前,举行山歌普法宣传文艺晚会128场次,农村群众参与5万人次。

八是创建无诉讼村寨,让社会更和谐。创新联动调解机制,选择矛盾纠纷较为突出的10个行政村作为首批“无诉讼村寨”创建试点。设立“无诉讼村寨”创建奖励基金,对表现突出的单位或个人予以奖励。目前,10个试点村寨每年进入诉讼程序的民事纠纷案件为零。

(榕江县全面小康办)

编辑:彭鸧锐  来源:《以县为单位开展同步小康创建活动简报》
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号