沿河县探索乡村生活污水治理长效机制
作者:沿河县委改革办  发布日期:2018-01-29  访问:1595
 
 

近年来,沿河自治县以农村环境综合整治为契机,实行科学规划、标准建设、监管引导,建立了农村生活污水治理长效机制,推进了农村生活污水处理体系建设,提高了农村生活污水处理率,改善了群众人居环境。

一是“一镇一村”针对性规划。县、乡镇均成立了以主要领导为组长的农村生活污水治理工作领导小组,制定了《农村生活垃圾和生活污水处理实施方案》,对乌江流域两岸乡镇和村寨出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标,其余执行一级B标执行。同时,将乌江流域周边、水库和生态保护区等环境敏感地区以及美丽乡村示范区、中心村、传统村落等农村生活污水纳入重点治理规划。

二是“一厂一策”标准化建设。将农村生活污水处理设施建设纳入年度工作绩效考核内容,对未如期完成建设任务的乡镇和部门予以问责。实行“一厂一策”标准化建设,细化污水处理厂运行实施方案,制定管网建设时间表和污水处理厂运行时间表,污水处理厂严格实行专业化、规范化、标准化施工。板场镇、甘溪镇等8个污水处理厂已投入运行。

三是“一建一聘”常态化监管。建立污水处理厂第三方运营机制,采取乡镇+县财政补贴的方式征收污水处理费,推行乡镇和县环保局双重监管模式,加强农村生活污水治理政策、模式、技术等方面的宣传引导,提高污水处理率。聘请精准扶贫贫困人员组建清扫保洁队伍,实行村庄清扫保洁、垃圾清运处置等环境卫生管理制度,实施村规约束机制,引导广大群众自觉维护生产生活环境,确保乡村环境治理制度化、常态化、规范化。

编辑:王启红  来源:《贵州改革工作动态》2018年第2期
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号