李裴:贵州县县通高速 确保脱贫攻坚战能够打赢
作者:  发布日期:2015-12-23  访问:2255
 
 


长期以来,贵州省交通建设受制于各种因素发展缓慢,严重制约经济社会的发展,“峰际连天、飞鸟不通”是古人对交通闭塞的怨叹。贵州经济社会发展一直处于全国的挂末位置,其中一个重要的原因就是交通基础设施发展落后的“瓶颈”制约。解决交通问题是全省上下的共识,是贵州各族群众的期盼。正是基于世世代代贵州人对改变落后面貌的历史期盼和富民兴黔的奋斗决心,历届省委、政府领导果断作出“交通优先发展”、“交通引领经济”的重大战略决策,举全省之力加大交通基础设施建设力度,以“贵州的交通要始终扭住不放”的攻坚勇气、会战态势、决胜信心加快高速公路建设,全力破解交通瓶颈。现在贵州交通建设可以用“天亮了”来形容,由此也可以说贵州“更贵了”。因此,县县通高速可以说是我省培育后发优势、奋力后发赶超的一个标志性事件,是让贵州各族群众欢欣鼓舞的大事,是我省“十二五”时期最具影响力的10件大事之一。


实施大扶贫、大数据两大战略行动是我省“十三五”时期的重大战略决策,对贵州来讲,大扶贫战略行动是一场输不起的攻坚战,核心要义是在党的领导下,强化全力扶贫、全面扶贫的大格局,动员方方面面力量,坚决打赢脱贫攻坚战;大数据战略行动是一场抢先机的突围战,是产业创新、寻找“蓝海”的战略引擎。两大战略行动对我省“十三五”经济社会发展具有非常重大作用,交通是非常重要的支撑条件。县县通高速对实施两大战略行动具有基础性、服务性、保障性作用,更具有先导性作用。特别是在扶贫攻坚中,县县通高速对增强贫困地区自我发展能力、拓展贫困地区发展空间、提高贫困地区生活水平更具有特殊重要意义。

 

一是促进时空和资源观念转变,增强脱贫自信。“不是夜郎真自大,只因无路去中原。”卢梭、马尔萨斯、萨缪尔森等认为,人的贫困,首先是精神的贫困。摆脱贫困,首先是要摆脱意识和思路的“贫困”,宁德的经验告诉我们,贫困不要紧,最怕的是思想贫困。弱鸟可以先飞、至贫可能先富,后发可以先至,关键是看我们能否摆脱思想上的贫困,是否树立起勇于决战贫困的信心。打开通道、连接内外、脱贫致富,一直是世世代代贵州人跨越时空的夙愿。随着高速公路的建成,人员、物资和信息的流动速度大大加快,人们逐渐认识到交通变化带来的机遇和挑战,对生产和生活提出了更高的要求,由此带来了广大人民群众观念上的进步,从而使贫困地区的社会经济加速发展。只要我们善于抓住高速公路通车带来的发展机遇,发挥资源优势,加快发展,就一定能够脱贫致富。


二是形成辐射带动作用,有助于扶贫地区产业带的形成。“公路通则百业兴”,一条公路就是一条经济走廊。在贫困地区,交通基础设施建设不仅是直接拉动经济增长最重要、最有效的手段之一,也是促进产业发展的重要支撑。世界银行在评估报告《中国高速公路:连接公众与市场,实现公平发展》指出:中国过去在经济增长和减贫上取得了举世瞩目的成就,其重要原因之一是交通基础设施的发展。当前,随着我省经济社会的快速发展,工业园区建设加快,生产要素之间的流动性加大,物流、客流需求不断增加。县县实现通高速以后,便捷的路网能够将沿线中心城镇、重要村寨、旅游景区、产业园区等紧密连接在一起,形成一个交通走廊或经济走廊,实现产业互补,推动群众就业、市场集中、环境改善,从而实现百姓富、生态美的有机统一,为全省实现脱贫致富奔小康插上了翅膀。


三是彰显县域区位优势,形成扶贫联动主战场。敏尔书记指出:“推动大扶贫战略行动,最直接的工作在县域,最主要的战场在县域。”县域兴则全省兴,县域强则全省强,县域活则全省活。我省88个县的4个方阵中,无论是推动经济强县率先发展,带动中间县加快发展,还是帮促生态功能县、困难县快速追赶,交通都是关键的支撑。县县通高速,使得县域经济发展的瓶颈加快得到突破,改善拉近了大中城市、交通枢纽、工业中心与县域间的时空距离,促进了县域间合作,克服了县域间无序竞争,为县域扶贫开发提供了良好的投资环境,经济效率大大提高。可以说,县县通高速,让县域脱贫攻坚搭上了交通的快车。


四是变交通“边地”为“高地”,加速集中连片地区的脱贫。习近平总书记强调:“在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。”我省要与全国同步实现全面小康,核心是发展,关键在交通,重点在农村,难点在贫困地区。我省扶贫攻坚的难点和主阵地,主要集中在川渝湘桂滇交界地区尤其是乌蒙山、武陵山、滇桂黔石漠化集中贫困连片地区,都是难啃的“硬骨头”,而导致这些地方贫困的原因主要是交通基础设施落后。随着县县通高速公路目标的实现,将极大地改善贫困地区路网结构,将打通这些贫困地区和重要城市间的联络,使得外界的市场能够进入到这个贫困地区,有助于贫困地区资源变成资本。特别是将直接推动全省及邻省边远地区、少数民族地区从交通死角变为交通中心,后发优势凸显,脱贫致富的能力得到极大提高。


今后一个时期,我们如何紧紧抓住县县通高速的机遇,确保小康路上绝不让任何一个贫困地区、一个民族掉队,确保脱贫攻坚战只能打赢、必须打赢、能够打赢。


一是统筹规划,周边顺畅衔接到位。科学合理地制定交通扶贫攻坚规划,做到与生态移民搬迁相结合、与新农村建设相结合、与发展富民产业相结合,最大限度地放大交通带动扶贫的倍增效应。加速推进高速公路与高速铁路、城市道路、空港、港口等其他交通基础设施顺畅衔接,有效串联重要城镇、园区厂区、港口码头、场站枢纽和人员聚焦点,共同构建安全、便捷、舒适、绿色的综合运输体系,力争收益最大化。


二是集中力量,打通交通“最后一公里”。推进贫困地区高速公路建设和普通国省干线公路提级改造,打通贫困地区内部及外部大通道,为产业转移创造条件。有序推进人口较多的撤并建制村通硬化路,畅通贫困地区“毛细血管”。抓好贫困地区的资源路、旅游路、产业路建设,促进贫困地区经济发展,增强贫困地区自我发展能力。


三是深化改革,推动形成交通扶贫机制。建立“交通+生态旅游”、“交通+特色产业”、“交通+电商快递”扶贫机制,使交通扶贫支撑特色产业发展的功能更加突出。积极探索发展多途径、多模式的农村货运及物流服务体系,推进“互联网+交通运输”,线上线下、店商电商融合发展,充分发挥交通运输在支持农村经济发展、繁荣农村流通中的作用。推广采用“建养一体化”服务采购模式推进农村公路建设,对于实行整体搬迁的未通畅建制村,可以将资金统筹用于移民安置点的对外连接公路建设或其他建制村通畅工程。

编辑:杨丽  来源:多彩贵州网
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号