省委书记陈敏尔批示肯定2015年全省帮促发展困难县和贫困县工作
作者:  发布日期:2016-01-13  访问:591
 
 

16日,省委书记、省全面小康建设工作领导小组组长陈敏尔在我室上报的《关于2015年全省帮促发展困难县工作情况的报告》和《关于2015年度12家国有企业结对帮扶12个贫困县情况的报告》作出重要批示:已有初步成效,望再接再厉,统筹推进向上争取和对下帮扶、单兵作战集团帮扶工作,确保发展困难县和贫困县都如期脱贫、同步小康省委常委、常务副省长秦如培分别批示:“很有成效”“帮得有成绩,走出了新路。”


2015年,在省委、省政府的坚强领导下,省直帮促发展困难县各责任部门(单位)及各市(州)党委、政府认真落实帮促发展困难县各项政策措施,望谟、威宁等13个发展困难县经济结构调整稳步推进,转型升级势头良好,县域经济加快发展,民生得到保障和改善实现脱贫摘帽乡镇54个,占全省脱贫摘帽乡镇的四分之一,脱贫效果显著。贵州茅台酒厂等12家实力较强的国有企业积极帮扶道真等12个扶贫开发任务重的贫困县致富脱贫奔小康,主动对接工作,建立工作机制,制定工作方案,精选实施项目,派驻专人开展帮扶,据不完全统计已落实帮扶资金10.32亿元,帮扶工作取得了初步成效。


省委书记陈敏尔等省领导对全省帮促发展困难县和贫困县工作给予充分肯定并出具体指示,既是对发展困难县和贫困县如期脱贫、同步小康的重视和关心,更是对帮扶工作的肯定和支持。省委政研室(省全面小康办)将深入学习贯彻敏尔书记重要批示精神,及时组织省直相关部门(单位)、12家国有企业、各市(州)、各县(市、区)全面小康办学习贯彻,坚持以五大发展新理念为引领,深入实施大扶贫战略行动,准确把握工作方向,精心谋划、精心部署、精心落实,确保发展困难县和贫困县都如期脱贫、同步小康。


一是聚焦全面建成小康社会目标,突出精准调度指导,采取有针对性的措施,在产业发展、基础设施、生态移民、职业教育等方面加大对发展困难县和贫困县的帮促力度,为我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康开局服好务


二是坚持“抓两头、带中间”思路,加强示范创建。坚持对发展困难县、贫困县主要经济指标完成情况开展季度监测通报,加强对县域经济发展的指导服务定期收集汇总工作情况,总结工作经验,推动工作落实。


三是加强联络服务,完善帮扶工作机制。省全面小康办加强与省直相关部门(单位)、12家国有企业的联络联系,积极向上争取支持帮扶项目和政策措施,深入推进集团帮扶,及时总结推广帮促帮扶经验,更好地服务省委、省政府决策,为决战决胜同步小康作出新的贡献。(杨程)


编辑:杨丽  来源:省委政研室综合处
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号