春风骀荡花千树 群英荟萃话桑麻 ——新形势下新一轮全省农村改革试验试点工作业务培训会综述
作者:  发布日期:2017-03-31  访问:4199
 
 

杨柳吐翠,玉兰绽新,桃花含笑,贵州大地,春风骀荡。323日至24日,由省委政研室、省农村综合改革领导小组试验试点办公室共同主办的新形势下新一轮全省农村改革试验试点工作业务培训会在省委冠洲宾馆召开。省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办主任、省农综改试验办主任、省社科联主席李裴出席会议并讲话。中国社科院学部委员张晓山、湖南省社科院研究员陈文胜及省委原副秘书长、省委办公厅原主任、省委政研室原主任向阳生作专题讲座。省委政研室副主任胡吉宏出席会议,省委政研室副主任、省社科联副主席罗凌主持会议。各市(州)党委政研室、贵安新区农水局、国家级农改试验区及对比试点单位、新一轮农村改革试验试点(对比)单位相关负责同志及具体负责农改试验工作的同志,省委政研室经济处、农村处、党建处、农改试验办及省农委相关处室的同志共100余人参加了培训会。

领导重视首场开讲

培训年年有,今年更特别。敏尔书记在新春之际对政研工作专门作出重要批示:“过去一年,省委政研室和省委改革办紧紧围绕全省中心任务,做了大量工作,取得了明显成效。新的一年,要继续发扬过硬作风、打造过硬队伍,多出成果、出好成果,推动省委各项决策部署落地见效”。最近,履新省委常委、省委秘书长的李再勇同志亲临省委政研室调研指导工作,亲切看望慰问农改试验办干部职工,对进一步做好新形势下农村改革工作作指导讲话,提出了新的要求。省委领导的批示和要求,对我们的工作予以充分肯定和殷切期望,是极大的鼓舞和鞭策,给全省农改系统带来了和煦春风、注入了新的动力。

23日下午,省委政研室业务培训会在四个分会场如期举行。李裴作为省委政研室主要领导,在副主任胡吉宏的陪同下,第一站就亲临新形势下新一轮全省农村改革试验试点工作业务培训会现场。出席开班仪式,与专家、学员见面,并作重要讲话。

李裴充分肯定了全省农村改革试验区、试点县近十年来取得的改革成果。李裴强调,近十年来,全省农村改革试验试点工作取得突出成效,为改革探索了路子,为发展注入了活力,为决策提供了依据。各试验区、试点县提炼出了一批农村改革试验试点工作经验,培养造就了一支高素质的农改干部队伍。

李裴要求,要准确把握新形势下新一轮全省农村改革试验试点工作的重点和关键。20161228日新形势下新一轮全省农村改革试验试点工作启动大会召开以后,全省16个试验试点(对比)单位迅速召开了启动大会,及时传达学习了大会精神,成立了领导小组,提供了人、财、物保障,制定了工作制度等。在下步工作中,各试验试点(对比)单位必须保持政治定力。牢固树立“四个意识”,坚定不移推进农村改革。必须把握主攻方向。紧紧围绕“一个基石、七大任务”,扎实推进新形势下新一轮全省农村改革试验试点工作,确保农改真正取得实效。要树立“国标”意识。盯住国家标准,及时掌握国家农改“天气”,对接试验项目“地气”,按照“国标”要求,总结提炼一批高大上、接地气的试验成果。要注重风险防控。坚守改革底线,在操作路径上始终坚持积极稳妥、试点先行、封闭运行、风险可控。要落实工作机制。坚持一手抓方案制定,一手抓任务落实,构建全程跟进、全程负责、一抓到底的改革工作机制。制定可定责、可考核,可督查、可追责的保障制度。

李裴指出,改革无穷期,奋进无止境。希望大家实实在在学些农改业务知识,做一个点上钻得深、面上盖得住的“图钉型”农改干部,推动农村改革试验奋力前行,再上台阶。

群英荟萃话桑麻

“开轩面场圃,把酒话桑麻。”培训会上,来自全国“三农”领域的知名专家学者,紧紧围绕农村改革这一主题,聚焦贵州农村改革试验试点重要领域和关键环节,深入分析研究农业农村发展的现状和面临的挑战,分别从不同研究领域,为我省农村改革试验试点出良谋、献大计,为推进农业供给侧结构性改革提出了许多有针对性、指导性的意见建议。

中国社会科学院学部委员张晓山围绕“关于农村集体所有制有效实现形式的几点思考”这一主题作了精彩讲座。他说,对中国农村集体所有制,尤其是农村土地集体所有制,从理论、法律、政策与实践层面进行探索,是一条前无古人的创新之路。他从中国农村集体所有制的演进历程、中国农村集体所有制的资产现状和构成、中国农村集体所有制的矛盾和挑战、探索农村集体所有制的有效实现形式、与全面深化农村改革相关的几个问题等方面进行深入阐述,强调深化农村改革要切实解决“明晰产权是为了保护农民中那些不拥有权力的人的财产权利,全面深化农村改革这一制度变迁要关注成本谁来承担、收益谁来获取的问题,集体产权改革的目的是要对农民还权赋能、但明晰产权不是一蹴而就的事情,法律、政策与实践三者间的冲突成为社会转型期改革发展的必然现象,利用多种方式解决法律和政策之间的矛盾,坚守底线、试点先行的路径”等农村改革相关问题。

湖南省社会科学院研究员陈文胜就《中国农业发展迫切需要供给侧结构性改革新的历史跨越》这一主题与学员探讨交流。他说,中国农业发展已进入战略跨越的关键阶段:一是从数量增长向质量安全跨越,二是从生产导向向消费导向跨越,三是从政府直接干预价格向市场决定价格跨越,四是从单纯粮食安全战略向多重战略目标跨越。他指出,农业供给侧结构性改革是实现农业发展战略跨越的必然要求,是优化农业结构的主线,是提高农业市场竞争力的核心,是加快农业体制机制创新的动力,是促进农业可持续发展的途径。他认为,推进农业供给侧结构性改革的现实路径是发展区域地标品牌。特定地域环境决定着区域农产品品牌独具的地标符号,农产品区域地标品牌代表着农业供给侧结构性改革的主攻方向,推进农业供给侧结构性改革亟待加快区域地标品牌的农业发展。

省委原副秘书长、省委办公厅原主任、省委政研室原主任向阳生聚焦“土地制度改革的深化”这一主题,深情回顾了贵州农村改革的历史沿革,指出了贵州农村改革试验试点对土地制度改革的贡献,强调了土地制度改革的重要性、必要性。他向学员介绍了贵州农村改革的四个特点:一是各试验区、试点县逐渐形成了确定单位、确定题目、调查研究、制作方案、论证方案,有年度计划、有步骤、有检查、有验收等一套比较规范的管理办法;二是对农村改革试验试点主要工作目标进行了明确,就是“近期作示范、长远探路子”;三是农村改革试验区、试点县进行对比试验;四是农村改革试验试点对于党委的决策,对于政策研究工作有很大的帮助和促进的。他说,湄潭土地制度改革总结出的“增人不增地,减人不减地”成果,对国家土地制度改革作出了巨大贡献,体现了六个方面的好处:一是体现了政策的稳定性。二是有利于耕地质量的提高。三是有利于防止耕地的继续碎片化、分割碎化。四是有利于抑制农村人口过快增长。五是有利于发展农村的第二第三产业、有利于城镇化。六是有利于深化农村改革,推进农业现代化及农业供给侧结构性改革。

培训会后,学员认为,新形势下新一轮农改试验试点刚开始,大家对农改试验试点的知识还很缺乏,许多东西还是懵的,此次农改业务培训会非常及时,填补了大家的农改知识空白,专家的讲座内涵丰富、启人心智、催人奋进,为下步深入推进农改试验试点工作指明了路径和方法。大家表示,回去后及时向领导汇报,将培训会学到的知识用在工作中,推动农改工作尽快取得新成效。湄潭试验办主任陶通艾激动地说:“‘好雨知时节,当春乃发生。’此次业务培训会搞得好,都是全国顶尖级的专家授课,听了专家的讲座,我获益匪浅。尽管湄潭是老试验区,但新形势下还面临许多挑战,讲课解开了心中的许多谜团,打开了视野,理清了思路,我将把所学所思所悟灵活运用到试验区改革工作中去,力争湄潭试验区再出新经验、新成果。”碧江区委政研室主任杨和平动情地说:“作为基层一线的工作者,能聆听全国‘三农’知名专家的精彩讲座,我倍感荣幸,更加体会到农村改革试验试点责任重大,使命光荣。下步,我将做到学用结合,紧紧围绕‘农业经营制度改革试验’主题,主动作为,勇于创新,为全省农业经营制度改革提供碧江路径、碧江答卷。”

省委政研室副主任、省社科联副主席罗凌小结时说,李裴同志高度重视农村改革试验试点工作,第一站出席农改业务培训会开班仪式并作重要讲话,对下步工作提出了具体要求。会后,各试验区、试点县要按照李裴同志的要求抓好落实,确保各项工作落地生根、开花结果。他说,三位专家学识渊博,他们思考的深度、研究的宽度、知识的厚度都值得我们学习。通过三位专家的精彩讲座,启发了思维,提升了水平,拓展了视野,对下步开展农村改革试验试点工作很有意义。他强调,一要加强学习,与时俱进地学,实实在在地学,深入研究农改工作,构建完善的农改知识体系。二要规避风险,各试验区、试点县要坚持积极稳妥、试点先行、封闭运行、风险可控的原则,注重防范政治风险、社会风险、道德风险,确保农改试验试点有序推进。三要提升能力,切实加强农改干部队伍建设,着力提升农改干部综合素质,让农改干部具备高远的政治眼光、高超的改革驾驭能力,个个成为农村改革的“行家里手”。

农改试验谱新篇

“待到重阳日,还来就菊花。”千辛万苦,玉汝于成。这是一场视觉的盛宴、思想的盛宴、学术的盛宴。培训会开得十分成功,达到了预期目的,取得了丰硕成果。各位专家学者紧紧围绕农村改革主题,观点新颖,很有前沿性;理论与实践相结合,很有针对性;方法指导,很有操作性。为深入推进我省新形势下新一轮农村改革试验试点工作提出了很多宝贵的意见建议。

他山之石,可以攻玉。专家的精彩讲座,为农改干部丰富了前沿理论,厚植了思想根基,拓展了农改视野,提升了操作能力。全省农改战线上的干部,将以此次业务培训会为契机,在专家思想的启迪下,树立“国标”意识,走出贵州,立足全国,放眼全球,以国际视野深化农村改革,推动农村改革试验试点奋力前行。各试验区、试点县要继续发挥近期作示范、长远探路子的作用,坚持稳中求进工作总基调,以推进农业供给侧结构性改革为主线,准确把握新形势下新一轮农村改革试验试点工作“一个基石、七大任务”主攻方向,着力抓好2个国家级试验区、2个国家级试验区的对比试点县、新一轮12个省级试点(1个省级试验区)和4个对比试点县(市、区)工作,以“三变”改革为统揽,紧紧围绕各试验区、试点县试验主题,着力在完善农业农村发展体制机制上下功夫,着力在培育新型农业经营主体、适度规模经营上加强探索,着力推动资源要素集聚、稳定土地承包关系、发展壮大集体经济不断取得新突破,为“三变”改革在全省推开探索更科学更适合的路径,促进农业增效、农民增收、农村增绿,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

 

                             (省委政研室农改试验办  姚福波)

 

编辑:  来源:
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备15001039号