省委重大问题调研课题《新常态下深化拓展黔西南试验区建设研究报告》通过评审
作者:  发布日期:2015-12-10  访问:30442
 
 

近日,2015年度省委重大问题调研课题《新常态下深化拓展黔西南试验区建设研究报告》通过专家评审,省政协副主席陈海峰提出书面评审意见。

陈海峰指出,在一个自治州建立国家级“星火计划、科技扶贫”试验区,并持续推进25年,本身就具有先导性、创新性。该课题在总结归纳黔西南试验区25年来的做法成效与经验启示的基础上,提出在经济发展新常态下将黔西南试验区深化拓展为“科技创新、生态文明”试验区,并提出了发展思路、战略路径和保障措施,比较清晰、很有针对性、很有必要,既有现实意义、更具有示范意义。

该课题研究报告深入总结了黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区在创新科技体制机制、创新生态治理方式、创新扶贫方式、创新平台建设、创新社会管理方面取得的成效,总结归纳了五条经验:一是坚持发挥多党合作政治优势,是试验区加快发展的重要前提;二是坚持科技创新促进转型发展,是试验区加快发展的不竭动力;三是坚持建设生态文明守好绿水青山,是试验区加快发展的基本路径;四是坚持打造平台促进开放创新,是试验区加快发展的重要抓手;五是坚持苦干实干精准落实,是试验区加快发展的根本举措。在深入分析“十三五”时期机遇与挑战的基础上,提出将试验区主题深化为“科技创新、生态文明”,提出了探索民族贫困地区科技创新发展、生态文明建设、全面深化改革、开放带动发展、党建创新促进同步小康五条新路子的战略路径,明确了实施“帮促工程”“放活工程”“支撑工程”“监测工程”,加快黔西南试验区建设。

专家评审组认为,该课题紧紧围绕黔西南州经济社会发展大局,找准切入点、着力点、支撑点,全面总结试验区依靠科技治理石漠化、改善生态环境、实现脱贫致富的“黔西南模式”,为统一战线参与和支持脱贫攻坚、加快民族贫困地区全面小康建设提供了案例借鉴。该课题研究深入、主题鲜明、对策得力、切合实际,对探索民族贫困地区依靠科技创新和生态文明建设加快全面小康建设步伐具有重要意义,为全省实现弯道取直、同步小康可提供重要参考。

该课题由省委政研室与黔西南州委联合课题组承办,省委重大问题调查研究领导小组办公室组织评审。


 

编辑:彭鸧锐  来源:政策法规和党建处 陈伟
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备20002419号-1