黔西县雨朵镇“五查五看”确保打赢脱贫攻坚硬仗
作者:周安华  发布日期:2018-07-19  访问:1280
 
 

  近年来,黔西县雨朵镇以“决战贫困、同步小康”为目标,通过“五查五看”工作法,着力从干部作风、政策知晓、资金投向、政策落地和脱贫成效等方面下功夫,确保实现“科学治贫、精准扶贫、有效脱贫”。目前,该镇共实现5个贫困村出列995户4014人脱贫致富,贫困发生率从7.3%下降到1.78%。


  一是查履职尽责看工作作风。落实六大纪律坚持以无情的制度约束人,用有情的领导激励人,制定《脱贫攻坚考核办法及问责制度》,建立干部实绩管理台账,实行动态管理,根据工作实绩情况进行奖惩和评先选优。使不作为的干部受到惩戒、敢作为的干部受到嘉奖、乱作为的干部受到惩处。镇纪委、督查办适时督查,确保有规必依、令行禁止,切实转变干部作风。实行每天一督查、一整改,每周一例会、一通报,每月一推进、一报表的“六个一”推进工作机制,抽调20余名干部组成4个督查组,实行每天开展脱贫攻坚专项巡回督查,下发督查整改通知书,及时反馈和通报发现的问题并限期进行整改,确保“事事有回音、件件有落实”。目前,已开展督查40余次,下发督查通报8期,通报批评25人。


  二是查应知应会看业务能力。通过“现场提问、模拟访谈、电话抽查、闭卷答题、走访群众”等形式,建立脱贫攻坚业务知识督查机制,随机抽查测试驻村第一书记、驻村干部、帮扶干部、村“两委”干部对党的十九大精神、强农惠民政策、脱贫攻坚应知应会知识掌握情况;通过抽查有效促进了镇村干部精准掌握脱贫攻坚“两不愁”、“三保障”,“四场硬仗”,“五个一批”等业务知识,进一步增强了镇、村干部的担当意识和责任意识,切实提高广大贫困群众的满意度。同时,按照目标和任务、方案与行动、脱贫攻坚政策解读、脱贫攻坚政策要点四个板块编成宣传读本,全镇干部人手一册,随时随地开展学习,确保提升干部政策知晓率。目前,通过会议现场提问60余人次、电话抽查120余人次、闭卷答题3场次,干部知晓率节节攀升。


  三是查政策落地看工作业绩。习总书记所说“政策好不好,关键要看老百姓是哭是笑”。脱贫攻坚要让贫困群众满意,需要帮有成果、扶有实效。雨朵镇按照“年初有标识、年底有成效、全程有措施”的要求,建立“村级自查、交叉检查、专项督查、随机抽查”工作机制,对脱贫攻坚档案管理、政策落地、项目实施等进行督查,实行流动红旗管理。成立镇脱贫攻坚作战指挥部,建立13个脱贫攻坚大队137个脱贫脱贫攻坚小分队,对脱贫户进行精准帮扶;制定脱贫攻坚包保责任制,每个党政班子成员包保1个村,每个党员干部帮扶3户以上贫困户,并与党委政府签订精准脱贫“责任状”,帮扶对象不脱贫,责任干部不脱钩,对干部工作业绩进行精准考核,确保脱贫政策落地、帮扶措施到位、责任落实到人。目前,聘请村级综治协理员39名、护寨保洁员110名;新建村级卫生室5个,实现13个村(社区)村村建有卫生室;建成农体广场13个,建成通村路68.17公里,通组路42公里;建成脱贫攻坚集中供水工程10处,实施危房改造43户,旧房整治97户,全镇134个村民小组电网升压、扩容全覆盖、宽带全覆盖、电迅全覆盖、网格化管理全覆盖。彻底改变了过去交通基本靠走、通讯基本靠吼、治安基本靠狗、娱乐基本靠酒的落后面貌。自脱贫攻坚“春风行动”以来,已开展村级自查10余次、交叉检查8次、专项督查25余次、随机抽查20余次,共发现问题500余个,并建立整改台帐逐一销号。


  四是查资金走向看廉洁自律。制定《财政专项扶贫资金(发展资金)监督管理办法》,时刻警醒干部念好“廉贪一念间、荣辱两重天”这个“紧箍咒”,聘请村级民生监督员39名,监督机制不断健全,对扶贫项目、基础设施、帮扶资金等进行精准监督,强化扶贫领域监督执纪问责,以“零容忍”态度坚决查处在扶贫领域“动奶酪”的行为,进一步规范扶贫资金使用管理。严肃查处党员干部在脱贫攻坚工作中优亲厚友、吃拿卡要、贪污截留、虚报冒领、乱收滥罚等违纪违规行为,确保每一分资金都用在脱贫攻坚刀刃上,用在农村产业革命关键处。同时,建立干部纪律作风建设管理制度,用制度规范干部言行,用制度堵住容易发生腐败问题的缺口,用制度激励镇村干部更好地履行职责,确保干部清清白白、群众明明白白。截止目前,共安装路灯1000余盏。83万元建成健身广场和塑胶灯光球场。2017年,发放高中以上建档立卡贫困家庭学生共享受教育补助资金64.188万元,资助建档立卡贫困家庭学生288人次;实现对全镇所有农村中小学义务教育学生营养改善全覆盖;推进对建档立卡贫困劳动力就业培训全覆盖。建档立卡户146户兑现四重医疗保障资金131.4万元。完成危房改造43户,并配套实施改厨、改厕、改圈,受益人口186人。兑现危改资金139.3万元。同时,建立干部纪律作风建设管理制度,用制度规范干部言行,用制度堵住容易发生腐败问题的缺口,用制度激励镇村干部更好地履行职责。今年以来,民生领域共立案5起,党纪处分党员干部5人,同比2017年下降30个百分点。


  五是查脱贫成效看群众口碑。金杯银杯,不如老百姓的口碑。雨朵镇紧紧抓住实施乡村振兴战略的发展契机,强化规划引领,促进乡村环境美起来,强化产业调整,促进乡村产业强起来,强化利益联结,促进乡村群众富起来,实现‘环境美、产业强、群众富’的目标。按照“农业产业化、产业生态化、生态景观化、景观全域化”的战略思路,挤进“四个一万”(万亩蔬菜、万亩牧草、万亩经果、万头牲畜)调整产业布局结构,实施“五个一”(户均1头牛、1头猪、1亩蔬菜、1人外出务工、100只鸡)脱贫措施,大力调整玉米种植结构,发展特色产业1.5万余亩,带动贫困户571户2152人脱贫致富。以新时代农民讲习所、十万农民技能大培训为载体广泛开展技能讲习,通过“量体裁衣”,引导贫困劳动力流向工厂企业、产业园区和农民专业合作社;对就业特别困难的贫困劳动力,实施公益性岗位托底安置。脱贫攻坚‘春风行动’启动以来,新增农村劳动力转移就业1200余人,其中,建档立卡贫困劳动力转移就业480余人、公益性岗位安置169人,实现“人人有脱贫门路,户户有增收产业”。目前,全镇13个村(社区)134个村民组32000余名群众基本实现“吃水不用抬、煮饭不烧柴、走路不湿鞋、轿车开进家里来”的小康家园景象,一个名副其实的经济强镇、旅游名镇、文化重镇正冉冉升起。


  (作者系省委政研室驻黔西县雨朵镇拉土村第一书记)

编辑:彭鸧锐  来源:贵州同步小康驻村微信公众号
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号