农村电商助推大扶贫须疏通四大痛点
作者:  发布日期:2017-06-14  访问:1263
 
 

笔者调研发现,2015年8月全省电子商务大会召开以来,我省农村电子商务正在迅速起步,开拓农村消费市场、激活农村活力带动创业就业成效明显,2016年来全省已建立县级电子商务服务中心56个、农村电子商务服务站服务点6949个,在脱贫攻坚中发挥积极作用,有效解决了四个问题。一是“卖”的问题,为“山货出山”构建了“千里眼”和“顺风耳”,逐步改变了特色农产品“好货无人识、有货卖不出”的现状。二是“建”的问题,方便快捷、覆盖广大农村的交通、通讯、互联网、物流、电商服务网络逐步形成。三是“助”的问题,逐步形成了“电商+产业+贫困户”的新型扶贫模式,与之相关的配套产业正在兴起,拓宽了贫困群众就业门路和增收渠道。四是“变”问题,把小产品推向了大市场,把农民、销售商和消费者的利益捆绑在一起,促进了农业生产方式和经营理念的转变。

农村电商四大痛点不容忽视

一是基础滞后。基础设施建设城乡差异较大,远不能满足做电子商务的需求;农村自然村落居住分散,交通“毛细血管”不畅,导致物流成本高、配送难;农村电商服务网点缺乏统一规划布局,软、硬件建设投入不足。二是品牌不响。产业规模小,标准化生产程度低,缺乏龙头带动和引领,无法形成规模效应;产业链条不健全,产品生产、加工、包装、宣传等品牌培育滞后,产品附加值低,缺乏竞争优势;农产品多而杂,同质化现象严重,特色优势产品少,规模档次不高;安全监管、追溯体系建设滞后,很多产品缺乏有效的质量监督。三是人才匮乏。专业人才少,乡村电商网点服务人员多数文化水平不高,仅仅懂得一些简单的电商知识和基本操作,农村网店还停留在网上购物阶段;观念跟不上,推动“山货出山”所需的策划运营、管理营销等方面人才更是凤毛麟角。四是精准不够。各级政府还未引起足够重视,缺乏统筹管理、政策指导和具体扶持措施,对存在的突出问题和矛盾,缺乏针对性的解决办法。

农村电商助推大扶贫还需持续精准发力

一是及时出台电商发展规划和相关政策措施。在电商平台、乡村网点、品牌打造、物流进村、人才培养和引进等方面,对企业、中介组织、特色农产品、贫困地区或群众等,制定激励政策。二是加大基础设施建设。完善农村交通、通讯、物流等最后一公里“微循环”建设,支持和鼓励快递物流公司投资建设农村物流仓储中心、农村物流运输体系,加大农村电商示范县、乡(镇)、村和电商扶贫示范网点的创建扶持力度。三是大力推进农业标准化生产、品牌化经营。健全生产、加工、品牌建设和销售为一体的产业链条,积极推进“一乡一品”“一村一特”建设,做好农特产品“三品一标”认证工作,着力产品包装、品牌打造、宣传推介,让产品变成网货、网货变成品牌。四是着力补齐人才短板。整合政府、企业、职业院校等资源,以政府购买服务的方式开展培训,大力引进高层次电商人才、管理机构和中介组织,特别是网络营销策划、运营推广等复合型人才,发展电商产业服务组织。五是进一步精准电商扶贫对象。在电商产业发展及其配套服务产业中为贫困对象提供更多培训、创业、就业的机会和门路,同时把贫困户的产业发展、品牌打造、产品销售等与电商更加紧密结合在一起。

编辑:杨雅楠  来源:省委政研室—遵义市委政研室 、雍思强
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号