王瑞军率队到麻江、长顺督查调研新一轮全省农村改革试验试点工作
作者:  发布日期:2017-03-07  访问:2766
 
 

228日至31日,省委政研室副主任王瑞军率省委政研室农改试验办、党建处同志麻江县、长顺县,开展新形势下新一轮全省农村改革试验试点工作督查调研,了解麻江县创新农村社会治理机制和长顺县农村土地经营权流转管理试验试点工作推进情况。

调研组走访了麻江县城东社区服务中心新兴社区和宣威镇翁保村乌羊麻组,详细了解城镇社区和农村“组管委”等社会治理试点进展情况;在长顺县敦操乡和摆所镇,详细了解土地流转带动高效农业示范园区、紫王葡萄示范园区和供港蔬菜基地建设情况;分别在两县召开座谈会,听取了农村改革试验试点工作推进情况汇报。调研组认为,麻江县和长顺县农改试验试点工作领导重视、选题精准、方案可行、基础扎实、起步良好。

王瑞军在座谈时指出一要提高思想认识。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革和农村改革的重要讲话精神,把思想统一到省委省政府关于新一轮全省农村改革试验试点工作部署上来,找准在基石、七大任务中的定位,推动试验试点工作走在全省前列。麻江县要聚焦构建全民共建共享的社会治理格局,做到服务精细化、管理精细化、支持生产发展精细化和发挥党组织作用精细化。长顺县要紧紧围绕一条主线、四个坚持开展验试点,加快土地流转,推进农业供给侧结构性改革,让绿色农产品风行天下二要强化改革创新。麻江县要发挥好群众主体作用解决好谁来治的问题,增强群众自我发展能力解决好治什么的问题,通过实行村规民约负面清单等制度解决好怎么治的问题,围绕实现全面小康增强群众获得感目标解决好治理到什么程度的问题,发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用解决好谁来领导的问题。长顺县要把握好三权分置大方向,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权;把握三变改革突破口,引进龙头企业,培育新型经营主体,推进现代农业发展;把握农村改革的四个不能底线,通过改革发展壮大集体经济,让群众享受发展红利;把握“四种经济”,促进数字经济、旅游经济、绿色经济、县域经济发展;坚持党管农村改革工作,发扬背篼干部精神,发挥党组织在脱贫攻坚、农村改革、全面小康建设中的战斗堡垒作用。三要凝聚工作合力州、县、乡三级要形成共识,县级部门、重点乡镇之间要建立联席会议制度,细化工作方案,找准创新点,及时总结提炼成功做法,尽快推出一批叫得响、立得住、推得开、可复制的成功经验。通过一盘菜,共做一桌席,推动试验试点工作多出成果、出好成果。

黔东南州委政研室黔南州委政研室麻江县长顺县县委、政府分管领导及县级部门负责同志参加调研座谈。

(李世洪、王淮、汪顺成)

编辑:汪顺成  来源:
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
备案号:黔ICP备15001039号