都匀市“细、联、督”促进城市管理精细化
作者:都匀市委改革办  发布日期:2018-01-29  访问:1137
 
 

2017年,都匀市从“细、联、督”三个方面入手,不断提高城市精细化管理水平,提升城市品位和对外形象。

一是细化管理。建立和完善“智慧都匀”数字城管监控系统,上下联动,推进城市综合执法管理。将城区划分为8个区域,对城区主次干道、公厕、河道、背街小巷等实施政府购买保洁服务外包,实行以费养事、管干分离,促进管理效能提升。出台《都匀市“文明在行动·满意在都匀”活动暨“整脏治乱”专项行动问责办法》。凡是被三级督查通报的单位,取消年终考核奖励。同时,依托“12345”民心热线平台,试点推进“12345”社区网格化管理工作,及时掌握、回应和处置民生关切的问题。

二是联动整治。加强建筑工地日常监管,控制工地扬尘污染突出问题,责成市住建局与全市144家建设、监理、施工单位签订《都匀市文明施工暨扬尘污染防治管理目标责任书》。按照属地管理原则,责成乡镇、办事处与辖区单位签订《都匀市城区省、州、市机关企事业单位“门前三包”责任书》。今年以来,市城管局、市市场监管局、市环保局、市住建局、市交通运输局、市公安局、市交警大队、办事处等单位联合开展城乡环境卫生、交通秩序、餐饮业油烟污染、建筑工地施工等专项整治行动18次,排查在建项目、市政管网、拆迁项目和场平工程200余个,下达整改通知书58份,对整改落实不到位的11家企业开展约谈并通报。

三是督促检查。建立市四家班子、市文明委领导重点项目督查,市督办督查局、市文明办、市直相关主要职能部门常态化督查,市文明办成立老干部、改非干部、职能部门和办事处日常巡查三级督查工作机制,把督查情况列入“文明在行动·满意在贵州”活动暨“整脏治乱”专项行动工作目标考核内容。通过“智慧都匀”数字城管监控系统,加强对城区临街商铺、流动摊贩占道经营、乱摆乱卖、乱设置灯箱广告招牌以及建筑工地扬尘的日常化监管,及时发现问题、解决问题,遏制“顽疾”复发。强化主体责任督查,由市城管局与外包公司签订目标责任书,坚持日检、周评、月考核,对服务外包公司进行严格考核管理。按照属地管理原则,由各乡镇、办事处对文明行动岗、环境保洁等情况进行督查,并将结果上报市文明办。

编辑:王启红  来源:《贵州改革工作动态》2018年第1期
主办单位:中共贵州省委政策研究室
运行维护:中共贵州省委政策研究室信息处
地址:贵州省贵阳市广顺路1号
电话:0851-85893093
备案号:黔ICP备15001039号